Optionen des Dialogfelds Hinzufügen

Das WinZip®-Dialogfeld "Hinzufügen" enthält unter Windows 7 und Windows Vista folgende Optionen:

• Mit den Optionen im Bereich Komprimierung können Sie den beim Archivieren der ausgewählten Dateien verwendeten Komprimierungstyp festlegen. Folgende Optionen sind verfügbar:
    • .Zip: Klassisch: Diese Methode wurde in früheren Versionen von WinZip als erweiterte Komprimierung bezeichnet und erzeugt Archive, die mit praktisch allen ZIP-Dateidienstprogrammen kompatibel sind. Wählen Sie diese Option, wenn es Ihnen beim Komprimieren vor allem auf die Geschwindigkeit ankommt oder Sie das Archiv an andere Benutzer weitergeben möchten, die unter Umständen nicht über ein für das Extrahieren von mit neueren Methoden komprimierten Dateien erforderliches ZIP-Dateidienstprogramm verfügen.
    • .Zipx: Optimal: Diese Option ermöglicht WinZip, für jede Datei anhand des Dateityps die jeweils am besten geeignete Komprimierungsmethode auszuwählen. Wählen Sie diese Option, wenn es Ihnen vor allem auf die Größe der komprimierten Datei ankommt. Wenn Sie die Option Optimal wählen, wird eine .zipx-Datei erstellt; falls Sie vorhaben, dieses Archiv an andere Personen weiterzugeben, sollten Sie sich daher vergewissern, dass diese mit WinZip ab Version 12.1 arbeiten. Die Jpeg- und die WavPack-Komprimierungsmethode sind nur in Verbindung mit der optimalen Methode verfügbar.
    • Individuell auswählen: Wenn Sie diese Option wählen, können Sie in einer Liste eine der folgenden Komprimierungsmethoden auswählen: Keine Komprimierung, Extra schnell, Erweiterte Komprimierung, bzip2, LZMA und PPMd. Mit den Optionen bzip2, LZMA und PPMd wird eine mit WinZip Version 12.1 oder höher kompatible .zipx-Datei erstellt.
  • Wenn das Kontrollkästchen Hinzugefügte Dateien verschlüsseln aktiviert ist, werden die in das Archiv aufgenommenen Dateien verschlüsselt. Hierbei haben Sie die Möglichkeit, die Verschlüsselungsmethode und das Kennwort auszuwählen. Bitte lesen Sie die Hinweise im Abschnitt Verschlüsselung, bevor Sie mit dieser Funktion arbeiten.
  • Wenn Sie auf die Schaltfläche Weitere Optionen klicken, wird das Dialogfeld "Weitere Optionen" geöffnet. Im Dialogfeld "Weitere Optionen" sind die folgenden Optionen verfügbar:
    • Mithilfe der Optionen in der Dropdownliste Archiv splitten können Sie umfangreiche ZIP-Dateien (.zip oder .zipx) beim Erstellen splitten. Wählen Sie zu diesem Zweck eine in der Liste aufgeführte Größe aus, oder wählen Sie den Eintrag Andere Größe und geben Sie die gewünschte Größe an. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Archive splitten.
    • Die Einstellung in der Dropdownliste Übergreifend gibt an, wie WinZip beim Anlegen eines Archivs auf einer Diskette oder einem anderen austauschbaren Datenträger verfahren soll, wenn der Speicherplatz eines Datenträgers nicht ausreicht. Diese Dropdownliste ist nur beim Erstellen einer neuen ZIP-Datei auf einem Wechseldatenträger verfügbar und enthält die folgenden drei möglichen Einstellungen:
      • Automatisch: Wenn die Diskette im Laufwerk voll ist, werden Sie automatisch aufgefordert, eine weitere Diskette einzulegen.
      • Automatisch + Datenträger löschen: Sie werden ebenfalls automatisch aufgefordert, eine neue Diskette einzulegen, haben jedoch zusätzlich die Möglichkeit, eventuell auf dem Datenträger gespeicherte Dateien zuerst zu löschen.
      • Keine Verteilung: Wenn der Speicherplatz auf der Diskette nicht ausreicht, wird die Fehlermeldung "Datenträger voll" angezeigt.
    • Wenn Sie das Kontrollkästchen System- und versteckte Dateien aktivieren, archiviert WinZip auch Dateien mit den Attributen "System" und "Versteckt". Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
    • Mit der Option Vollständigen Pfad speichern können Sie WinZip anweisen, den vollständigen Pfadnamen (einschließlich des Stammordners) aller archivierten Dateien zu speichern.
    • Mithilfe der Optionen im Abschnitt Archivattribute können Sie festlegen, in welcher Weise WinZip die Dateiattribute der zu archivierenden Dateien berücksichtigt. Das Thema Dateiattribute ist ziemlich komplex und würde, zumal die Attribute bei normalen WinZip-Operationen keine Rolle spielen, den Rahmen dieser Onlinehilfe sprengen. Wenn Sie sich weiter mit den Dateiattributen (Schreibgeschützt, Versteckt, System und Archiv) beschäftigen möchten, lesen Sie bitte die entsprechenden Abschnitte in Ihrer Windows-Dokumentation. Dieser Abschnitt enthält zwei Kontrollkästchen:
      • Mit dem Kontrollkästchen Nur wenn Archivattribut gesetzt können Sie den Archivierungsvorgang auf Dateien beschränken, die mit dem Attribut "Archiv" gekennzeichnet sind.
      • Die Option Archivattribut zurücksetzen bewirkt, dass das Attribut "Archiv" der Dateien nach dem Archivieren deaktiviert wird.
    • Mit der Schaltfläche Filter rufen Sie das Dialogfeld "Hinzufügen - Neuer Filter" auf. Das Dialogfeld "Hinzufügen - Neuer Filter" dient zum Erstellen von Einbeziehen- und Ausschließen-Filtern, mit denen Sie Ihre Dateiauswahl verfeinern können. Sie können beispielsweise einen Ausschließen- Filter einrichten, um alle Dateien zu überspringen, die einem bestimmten Mustervergleich entsprechen. Umgekehrt können Sie auch einen Einbeziehen- Filter einrichten, um nur die einem Mustervergleich entsprechenden Dateien zu komprimieren.

Ausführliche Informationen zum Arbeiten mit Filtern und dem Dialogfeld "Neuer Filter" finden Sie hier. Beachten Sie, dass die Filter keine Auswirkung auf die Anzeige der Objektliste im Dialogfeld "Hinzufügen" haben.

• Nachdem Sie benutzerdefinierte Filter eingerichtet haben, ist das Dropdownmenü Filter im Dialogfeld "Hinzufügen" verfügbar. In dieser Dropdownliste Filter können Sie benutzerdefinierte Filter, die Sie erstellt haben, zur Verwendung auswählen. Diese benutzerdefinierten Filter haben keine Auswirkung auf die Anzeige der Objektliste im Dialogfeld "Hinzufügen".
  • Mithilfe der Dropdownliste "Dateiformate" können Sie anhand von vordefinierten Filtern wie Office-Dateien, Arbeitsblättern usw. festlegen, welche Dateitypen in der Dateiliste angezeigt werden. Die Filter gelten auch für die Dateien in den Ordnern, die Sie in diesem Dialogfeld durchsuchen.
  • Wenn Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken, ohne Dateien oder Ordner auszuwählen, werden die durch den momentan ausgewählten (vordefinierten oder benutzerdefinierten) Filter festgelegten Dateien, Ordner und Unterordner in der Dateiliste angezeigt und dem Archiv hinzugefügt.
  • Im Dropdownmenü Hinzufügen stehen vier Befehle zur Auswahl. Zum Aufrufen dieses Menüs klicken Sie auf den Abwärtspfeil rechts neben der Schaltfläche Hinzufügen. Beachten Sie, dass in allen diesen Fällen gleichnamige Dateien, die bereits im Archiv enthalten sind und dieselben Pfadinformationen aufweisen wie die Dateien, die Sie hinzufügen oder aktualisieren, durch die neuen Dateien ersetzt werden.
    • Dateien hinzufügen (ggf. ersetzen): fügt dem Archiv alle ausgewählten Dateien hinzu.
    • Vorhandene Dateien erneuern: ersetzt gleichnamige Dateien, die bereits im Archiv gespeichert sind, durch die neuen Versionen, fügt jedoch keine neuen Dateien hinzu.
    • Dateien verschieben (ggf. ersetzen): funktioniert wie Hinzufügen, wobei die Originaldateien am ursprünglichen Standort jedoch gelöscht oder in den Papierkorb verschoben werden.
    • Dateien aktualisieren (ggf. hinzufügen) funktioniert wie Erneuern, wobei ausgewählte Dateien, die noch nicht im Archiv enthalten sind, jedoch hinzugefügt werden.