Dateien aus einem Archiv extrahieren

Grundlegende Informationen zu diesem Thema für Einsteiger finden Sie im Abschnitt Kurze Einführung – Dateien extrahieren.

In diesem Abschnitt finden Sie eine Beschreibung des WinZip-Dialogfelds "Extrahieren" unter Windows 7 und Windows Vista. Zum Aufrufen der Hilfe zum WinZip-Dialogfeld "Extrahieren" unter Windows XP klicken Sie bitte hier. Darüber hinaus haben Sie noch weitere Möglichkeiten, Dateien aus einem Archiv zu extrahieren:

• Mithilfe der Drag&Drop-Schnittstelle.
  • Direkt vom Windows-Explorer oder dem Fenster "Arbeitsplatz" aus (siehe Arbeiten mit der Explorer-Schnittstelle.
  • Wenn eine ZIP-Datei (.zip oder .zipx) eine ausführbare Datei namens "Setup" or "Install" enthält, können Sie die Dateien mit der Installationsfunktion automatisch extrahieren, das Installationsprogramm ausführen und die temporären Dateien anschließend wieder entfernen.

Das Dialogfeld "Extrahieren"

Klicken Sie auf die Schaltfläche Extrahieren in der Symbolleiste, oder wählen Sie im Menü Aktionen den Befehl Extrahieren, um das Dialogfeld "Extrahieren" aufzurufen. In diesem Dialogfeld können Sie Dateien aus dem geöffneten Archiv extrahieren, also "entpacken" und auf Ihrer Festplatte speichern.

WinZip® extrahiert Dateien aus dem Archiv in den in der Ordnerliste ausgewählten Ordner oder, wenn Sie keinen Ordner ausgewählt haben, in den momentan geöffneten Ordner. Sie können diesen Zielordner auf verschiedene Arten auswählen:

• Wählen Sie in der Ordnerliste im mittleren Bereich des Dialogfelds einen Ordner und ein Laufwerk aus, oder verwenden Sie den Link "Favoriten" auf der linken Seite des Dialogfelds.
  • Verwenden Sie die Adressleiste am oberen Rand des Dialogfelds:
    1. Geben Sie den Pfad des Zielordners ein.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren, um die Ordnerliste auf den angegebenen Zielordner einzustellen.
  • Wenn der Ordner nicht vorhanden ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Ordner und erstellen Sie einen Ordner am aktuellen Standort.

In Windows 7 kann auch eine Bibliothek als Zielort ausgewählt werden. WinZip extrahiert die Dateien an den Standardspeicherort der Bibliothek.

Das Dialogfeld "Extrahieren" enthält die folgenden Optionen:

• Mit der Optionsschaltfläche Ausgewählte Objekte können Sie WinZip anweisen, nur diejenigen Dateien und Ordner zu extrahieren, die Sie im WinZip- Hauptfenster ausgewählt haben. Sie können die üblichen Methoden verwenden, um die Dateien auszuwählen, bevor Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Extrahieren klicken oder im Menü Aktionen die Option Extrahieren wählen. Wenn Sie keine Dateien ausgewählt haben, ist diese Option nicht verfügbar.
  • Mit der Optionsschaltfläche Objekte im aktuellen Ordner können Sie WinZip anweisen, alle Dateien und Ordner im jeweils ausgewählten Ordner zu extrahieren. Hinweis: Diese Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn das WinZip- Hauptfenster in der Dateien nach Ordnern dargestellt wird.
  • Mit der Optionsschaltfläche Ganzes Archiv können Sie WinZip anweisen, alle im Archiv enthaltenen Dateien zu extrahieren.

Die folgenden Optionen können durch Klicken auf die Schaltfläche Weitere Optionen ausgewählt werden:

• Mit dem Kontrollkästchen Explorer-Fenster öffnen können Sie angeben, dass nach dem Extrahieren der Dateien ein Windows-Explorer-Fenster mit dem Ordner geöffnet werden soll, in den die Dateien extrahiert wurden. Wenn Sie Dateien aus mehreren Archiven direkt vom WinZip-Kontextmenü des Windows- Explorers aus extrahieren, ist dieses Kontrollkästchen nicht verfügbar.
  • Wenn Sie das Kontrollkästchen Dateien überschreiben aktivieren, werden Dateien, die bereits im Zielordner enthalten sind, ohne Rückfrage mit gleichnamigen Dateien aus dem Archiv überschrieben.
  • Die Option Ältere Dateien überspringen bewirkt, dass Dateien, die bereits im Zielordner enthalten sind, nur dann mit gleichnamigen archivierten Dateien überschrieben werden, wenn sie älteren Datums sind als die archivierten Versionen.
  • Wenn Sie das Kontrollkästchen Pfadangaben verwenden aktivieren, werden die archivierten Dateien beim Extrahieren unter dem im Archiv angegebenen Pfadnamen gespeichert. Bei den meisten Extraktionsvorgängen ist es sinnvoll, diese Option zu aktivieren. Sie bewirkt, dass die im Archiv angegebenen Ordner gegebenenfalls als Unterordner des ausgewählten Zielordners angelegt werden. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden sämtliche Dateien unabhängig von dem im Archiv angegebenen Speicherpfad in einen gemeinsamen Ordner extrahiert. Hinweis: Diese Option ist in der Ansicht Dateien nach Ordnern nicht verfügbar. Beim Extrahieren in der Ansicht Dateien nach Ordnern werden die extrahierten Dateien automatisch in ihren jeweiligen Ordnern gespeichert.
  • Nehmen wir beispielsweise an, Sie haben im Feld "Extrahieren nach" den Zielordner C:\TEMP angegeben. In diesem Fall wird eine archivierte Datei namens "MEINORDNER\Dateiname", wenn das Kontrollkästchen Pfadangaben verwenden aktiviert ist, in den Ordner C:\TEMP\MEINORDNER, und wenn diese Option nicht aktiviert ist, in den Ordner C:\TEMP extrahiert.
  • Wenn Sie mithilfe des WinZip-Eintrags Extrahieren nach im Explorer-Kontextmenü Dateien aus mehreren Archiven in einem Arbeitsgang extrahieren, enthält das Dialogfeld ein Kontrollkästchen mit der Bezeichnung Ordnername vom Archiv ableiten verwenden. Diese Option bewirkt, dass WinZip in dem im Feld Extrahieren nach angegebenen Ordner für jedes der Archive einen eigenen Unterordner anlegt, dessen Name aus dem Namen der jeweiligen Archivdatei abgeleitet wird. Wenn Sie im Feld Extrahieren nach beispielsweise den Ordner C:\TEMP angeben, extrahiert WinZip die im Archiv "NewDocs.zip" enthaltenen Dateien in den Ordner C:\TEMP\NewDocs. Ist dieses Kontrollkästchen nicht aktiviert, so werden die Dateien ungeachtet der Archivdatei, aus der sie stammen, in den im Feld Extrahieren nach angegebenen Ordner extrahiert. In den meisten Fällen ist es beim Extrahieren von Dateien aus mehreren Archiven sinnvoll, diese Option zu aktivieren.

Hinweis: Sie können den Vorgabewert für das Feld Extrahieren nach ändern, indem Sie in der Registerkarte Ordner des Dialogfelds "Konfigurieren" einen anderen Ordnernamen eintragen.