Dateien zu einem Archiv hinzufügen

Grundlegende Informationen zu diesem Thema für Einsteiger finden Sie im Abschnitt Kurze Einführung – Dateien hinzufügen.

In diesem Abschnitt finden Sie eine Beschreibung des WinZip® -Dialogfelds "Hinzufügen" unter Windows 7 und Windows Vista. Wenn Sie mit Windows XP arbeiten, klicken Sie hier, um die Hilfe zum Dialogfeld "Hinzufügen" unter diesen Betriebssystemen aufzurufen.

Darüber hinaus haben Sie noch zwei weitere Möglichkeiten, Dateien zu einem Archiv hinzuzufügen:

Das Dialogfeld "Hinzufügen"

Wenn Sie das Dialogfeld "Hinzufügen" aufrufen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen in der Symbolleiste, oder wählen Sie den Befehl Hinzufügen im Menü Aktionen.

Sie können die Dateien und Ordner, die Sie in das geöffnete Archiv aufnehmen möchten, auf verschiedene Weise auswählen:

• Klicken Sie in der Dateiliste des Dialogfelds "Hinzufügen" auf die Namen der gewünschten Dateien und Ordner. WinZip unterstützt die Windows-typischen Auswahlverfahren. Sie können also mehrere Dateien und Ordner auswählen, indem Sie beim Anklicken der Einträge die Strg- bzw. die Umschalttaste gedrückt halten. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Hinzufügen .
  • Sie können Auswahl in der Dateiliste mithilfe der vordefinierten Filter in der Dropdownliste "Filtertypen" eingrenzen und anschließend auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken. Folgende vordefinierte Filter stehen zur Verfügung:

Office-Dateien

*.doc*, *.dot*, *.wp*, *.rtf, *.pdf, *.xps, *.txt, *.od*, *.xls*, *.qpw, *.wb3, *.xlr, *.ppt*, *.pps*, *.pub*, *.shw

Dokumente

*.doc*, *.dot*, *.wp*, *.rtf, *.pdf, *.xps, *.txt, *.odt

Arbeitsblätter

*.xls*, *.qpw, *.wb3, *.xlr, *.ods

Präsentationen

*.ppt*, *.pps*, *.pub, *.wpg, *.odp

Bilder

*.jpg, *.jpeg, *.bmp, *.png, *.gif, *.dib, *.tif, *.psd, *.psp, *.dng

Videos

*.mpg, *.mpeg, *.wmv, *.avi, *.mp4, *.mov, *.qt, *.flv, *.divx, *.m4v, *.asf, *.3g*

Musik

*.mp3, *.mp2, *.wav, *.wma, *.m4*, *.aac, *.rm*, *.ra*, *.aif*, *.ogg

Webseiten

*.htm*, *.xml, *.css, *.cgi, *.swf, *.fla, *.shtm, *.cfm, *.js, *.php, *.pl, *.asp*, *.sql

• Mithilfe der Option Filter im Dialogfeld Optionen hinzufügen können Sie benutzerdefinierte Filter definieren, um Dateien anhand von Platzhaltern (z. B. "*.doc" für alle Dateien mit der Dateinamenerweiterung .doc) hinzuzufügen oder auszuschließen. Beachten Sie, dass das Definieren und Verwenden eines benutzerdefinierten Filters keinen Einfluss auf die Anzeige der Datei- und Ordnerliste hat.

Eine umfassende Beschreibung dieses Dialogfelds und seiner Optionen finden Sie im Abschnitt Optionen des Dialogfelds "Hinzufügen" .

Kompatibilitätshinweis

Ab Version 9.0 unterstützt WinZip die folgenden Erweiterungen des ZIP- Dateiformats:

• 128-Bit und 256-Bit AES-Verschlüsselung: Die AES-Verschlüsselung bietet ein wesentlich höheres Maß an kryptographischer Sicherheit als die herkömmliche Zip 2.0-Verschlüsselungsmethode früherer WinZip-Versionen.
  • Erweiterte Komprimierung: Diese verbesserte Komprimierungsmethode ist kein Bestandteil des ZIP 2.0-Formats, bietet aber ein höheres Maß an Komprimierung für noch kleinere ZIP-Dateien.
  • 64-Bit-Erweiterungen: Sowohl die Größe und Anzahl der archivierten Dateien als auch die Größe der ZIP-Datei selbst ist praktisch nur noch durch die verfügbaren Systemressourcen begrenzt. Das erweiterte 64-Bit-Format wird nur benutzt, wenn dies aufgrund der Größe oder Anzahl der Dateien erforderlich ist. (Beim ursprünglichen ZIP-Format war die Anzahl der Dateien in einer ZIP-Datei auf 65.535 und die Größe der archivierten Dateien sowie der Archivdatei selbst auf 4 GB begrenzt.)
  • PPMd-komprimierte Dateien im ZIP-Dateiformat (WinZip 10.0 oder höher)
  • bzip2-komprimierte Dateien im ZIP-Dateiformat (WinZip 10.0 oder höher)
  • WavPack-komprimierte Dateien im ZIP-Dateiformat (optimale Methode unter WinZip 11.0 oder höher)
  • Jpeg-komprimierte Dateien im ZIP-Dateiformat (optimale Methode unter WinZip 12.0 oder höher)
  • LZMA-komprimierte Dateien im ZIP-Dateiformat (WinZip 12.0 oder höher)

Um den Benutzern die Unterscheidung zwischen Archiven, die mit klassischen Zip 2.0-kompatiblen Komprimierungsmethoden, und solchen, die mit den oben genannten erweiterten Komprimierungsmethoden (z. B. PPMd, bzip2, WavPack, Jpeg- Komprimierung und LZMA) komprimiert wurden, zu erleichtern, weisen mit klassischen Zip 2.0-kompatiblen Komprimierungsmethoden erstellte Archive unter WinZip 12.1 oder höher die Dateinamenerweiterung .zip und mit den erweiterten Komprimierungsmethoden erstellte Archive die Dateinamenerweiterung .zipx auf. Die meisten ZIP-Dienstprogramme sollten in der Lage sein, .zip-Dateien zu extrahieren, die mit WinZip unter Version 12.1 oder höher erstellt wurden. Hingegen sind .zipx-Dateien mit früheren WinZip-Versionen und anderen ZIP-Dienstprogrammen möglicherweise ebenfalls nicht kompatibel. Weitere Informationen zu den in WinZip verwendeten Komprimierungsmethoden finden Sie im Abschnitt Auswählen einer Komprimierungsmethode.

Das ursprüngliche ZIP 2.0-Dateiformat wird von WinZip nach wie vor in vollem Umfang unterstützt und in Verbindung mit klassischen Zip 2.0-Komprimierungsmethoden nach Möglichkeit auch weiterhin verwendet.