Häufig gestellte Fragen (FAQ) - Digitalbildkameraunterstützung

Diese Operation erfordert Windows XP oder höher.

Ihre Online-FAQs werden laufend aktualisiert, wann immer neue Informationen zur Verfügung stehen. Wenn Sie hier keine Antwort auf Ihre Frage finden, sehen Sie auf der WinZip®-Webseite nach.

Wie stelle ich WinZip im Dialogfeld "Automatische Wiedergabe" so ein, dass ich meine Bilder mit einem Mausklick abrufen kann?

Sie können WinZip im Dialogfeld "Automatische Wiedergabe", das beim Anschließen Ihrer Digitalkamera angezeigt wird, mühelos so konfigurieren, dass Bilder automatisch heruntergeladen und komprimiert werden.
  1. Starten Sie WinZip und wechseln Sie gegebenenfalls in den Classic-Modus.
  2. Rufen Sie das Menü Optionen auf und klicken Sie auf Konfiguration.
  3. Klicken Sie in der Registerkarte Kameras auf Schnelles Komprimieren von der Kamera.
  4. Nehmen Sie alle anderen gewünschten Kameraeinstellungen vor. WinZip verwendet dieses Einstellungen beim Herunterladen und Komprimieren von Dateien Ihrer Kamera automatisch.
  5. Klicken Sie auf OK, und wenn Sie möchten, können Sie Windows schließen.

Wenn Sie im Dialogfeld "Automatische Wiedergabe" auf Von Kamera komprimieren mit WinZip klicken, werden Ihre Bilder automatisch mit den von Ihnen festgelegten Einstellungen heruntergeladen und komprimiert.

Weitere Informationen finden Sie unter WinZip und Automatische Wiedergabe.

Wie füge ich Bilder einer vorhandenen ZIP-Datei hinzu?

Sie haben zwei Möglichkeiten:
  • Öffnen Sie die ZIP-Datei (.zip oder .zipx) mit WinZip Classic und wählen Sie im Menü Aktionen den Befehl Von Kamera hinzufügen. Alle Bilder und andere Dateien, die Sie von Ihrer Kamera heruntergeladen haben, werden der geöffneten ZIP-Datei hinzugefügt.
  • Geben Sie im Kameraassistenten den Namen des vorhandenen Archivs in das Dialogfeld ZIP-Datei und Komprimierung festlegen.

Warum wurde die Ausrichtung meines Bildes nicht automatisch korrigiert?

Die automatische Ausrichtungskorrektur setzt voraus, dass sie von Ihrer Kamera unterstützt wird, und sie wird nur auf Bilder angewendet, die bestimmte Kriterien erfüllen. Ausführliche Informationen finden Sie unter Bildrotation.

Warum wird die Option "WinZip - Von Kamera komprimieren" in meinem Dialogfeld "Automatische Wiedergabe" nicht angezeigt?

Ob die Option WinZip - Von Kamera komprimieren im Dialogfeld "Automatische Wiedergabe" angezeigt wird, hängt vom Betriebsmodus der Kamera ab, die Sie an den Computer anschließen. Unter Umständen können Sie dieses Problem beheben, indem Sie eine entsprechende Einstellung Ihrer Kamera ändern. Weitere Informationen finden Sie unter WinZip und Automatische Wiedergabe.

Was sind die "verschiedenen" Dateien, von denen in den Kameraoptionen die Rede ist?

Hierbei handelt es sich um Dateien, die auf der Kamera gespeichert sind, von WinZip aber nicht als Bilder, Audiodateien oder Videos erkannt werden.

Das häufigste Beispiel für solche "verschiedenen" Dateien ist die Raw-Image-Datei. Raw-Image-Dateien sind Bilder, die im proprietären Format des Kameraherstellers gespeichert sind und in der Regel von Kameras im oberen Segment wie digitalen SLRs unterstützt werden.

Die Raw-Dateien einiger Hersteller werden von Windows als Bilder erkannt und sollten sich mit WinZip wie gewohnt abrufen lassen. Bei den Raw-Dateien anderer Hersteller ist das möglicherweise jedoch nicht der Fall; sie werden von Windows nicht als Bilder erkannt und von WinZip daher auch nicht heruntergeladen. Wenn Sie das Raw-Format Ihrer Kamera verwenden und Ihre Bilder in der Bildauswahl nicht angezeigt werden, sollten Sie in der Registerkarte Kameras des Dialogfelds "Konfiguration" diese Option aktivieren.

Falls die Raw-Dateien Ihrer Kamera auch dann nicht heruntergeladen werden, wenn Sie das Kontrollkästchen Verschiedene (unbekannte) Dateien abrufen aktiviert haben, werden sie von Windows nicht in die von WinZip angeforderte Liste aller auf der Kamera gespeicherten Dateien aufgenommen. In diesem Fall liegt möglicherweise ein Problem mit der Firmware Ihrer Kamera vor. Sehen Sie auf der Webseite Ihres Kameraherstellers nach, ob ein Firmware-Update für Ihre Kamera verfügbar ist.

Warum werden die Raw-Image-Dateien meiner Kamera in der Bildauswahl nicht angezeigt?
Warum lädt WinZip keine Raw-Image-Dateien von meiner Kamera herunter?

Informationen hierzu finden Sie im oben stehenden Abschnitt zum Thema "verschiedene Dateien".

Warum ruft WinZip die Audiokommentare zu den ausgewählten Bildern nicht ab?

WinZip kann eine Audiodatei nur unter folgenden Voraussetzungen einem Bild zuordnen:
  • Die Audiodatei ist auf der Speicherkarte Ihrer Kamera im selben Ordner gespeichert wie das Bild.
  • Die Audiodatei weist denselben Dateinamenstamm auf wie die Bilddatei (z. B. IMG_0001.JPG und IMG_0001.WAV).
  • Die Audiodatei wird von WinZip als solche erkannt (dies hängt von Windows und Ihrer Kamera ab).

Wenn Ihr Audiodateien nicht zusammen mit Ihren Bildern heruntergeladen werden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verschiedene (unbekannte) Dateien abrufen in der Registerkarte Kameras.

Warum funktioniert der Kameraassistent auf meinem Windows Server 2003- oder 2008-System nicht?

Möglicherweise müssen Sie den Windows Image Acquisition (WIA)-Dienst aktivieren. Ausführliche Informationen hierzu finden Sie im Hilfethema Arbeiten mit dem Kameraassistenten unter Windows Server.