Neues Archiv auf CD oder DVD

Diese Operation erfordert Windows XP oder neuer.

Neues Archiv auf CD oder DVD erstellen

WinZip® ist in der Lage, neue ZIP-Dateien (.zip oder .zipx) direkt auf einer CD oder DVD anzulegen. Falls erforderlich können neue ZIP-Dateien, die auf CDs oder DVDs geschrieben werden, mehrere Datenträger umfassen.

Zum Erstellen einer neuen ZIP-Datei auf CD/DVD wählen Sie im WinZip-Menü Datei die Option Neues Archiv auf CD oder DVD erstellen. (Falls dieser Menüeintrag nicht im Menü aufgeführt ist, lesen Sie die Hinweise weiter unten in diesem Abschnitt.) Ein Dialogfeld mit den folgenden Optionen wird angezeigt:

• CD- oder DVD-Laufwerk: Wenn auf Ihrem Computer mehrere CD- und/oder DVD-Brenner installiert sind, können Sie angeben, welches dieser Geräte verwendet werden soll.
  • Archivname: Tragen Sie in dieses Feld einen Namen für die neue ZIP-Datei ohne den Laufwerkbuchstaben oder sonstige Pfadangaben ein.
  • Schreibgeschwindigkeit: Wählen Sie eine der Einstellungen Schnell, Mittel oder Langsam aus, um die Geschwindigkeit festzulegen, mit der WinZip die ZIP-Datei auf die CD oder DVD schreibt.

Schnell entspricht der schnellsten von Ihrem CD- oder DVD-Laufwerk für den im Laufwerk befindlichen Datenträger unterstützten Schreibgeschwindigkeit. Umgekehrt entspricht Langsam der langsamsten unterstützten Geschwindigkeit, während die Einstellung Mittel ungefähr in der Mitte zwischen den beiden Extremen liegt.

Solange beim Schreibvorgang keine Probleme auftreten, sollten Sie in der Regel die Einstellung Schnell verwenden. Wenn bei der höchsten Schreibgeschwindigkeit allerdings Fehler auftreten, können Sie versuchen, auf eine der niedrigeren Geschwindigkeitseinstellungen zurückzugreifen. Je langsamer die CD im Laufwerk rotiert, desto mehr Zeit steht dem Schreiblaser für das Brennen der Daten zur Verfügung und desto geringer ist die Gefahr, dass beim Schreibvorgang Fehler auftreten.

Informationen zum Schreiben auf CD/DVD

Beim Schreiben auf CD/DVD erstellt WinZip die neue ZIP-Datei (oder einen Teil einer gesplitteten Archivs) zunächst im WinZip-Arbeitsverzeichnis. Anschließend wird diese ZIP-Datei (bzw. der Archivteil) auf eine CD oder DVD geschrieben.

Diese Zwischenspeicherung ist aufgrund der Funktionsweise der CD/DVD-Brenner erforderlich. Sie bewirkt, dass in Ihrem Arbeitsverzeichnis genügend Speicherplatz für die ZIP-Dateien vorhanden sein muss.

Wenn der Menüeintrag nicht angezeigt wird

Wenn der Eintrag Neues Archiv auf CD oder DVD erstellen im WinZip-Menü Datei nicht aufgeführt ist, obwohl Sie mit Windows XP oder höher arbeiten, führen Sie WinZip möglicherweise unter einem Benutzerkonto mit eingeschränkten Rechten aus. Dieses Problem lässt sich wie folgt beheben:

1. Melden Sie sich unter einem Benutzerkonto bei dem Computer an, das über Administratorrechte verfügt, oder bitten Sie einen Systemadministrator, sich anzumelden.
  2. Rufen Sie die Windows-Sicherheitsrichtlinien auf:
    1. Klicken Sie im Windows-Menü Start auf Ausführen.
    2. Geben Sie "SECPOL.MSC" ein und klicken Sie auf OK.
  3. Wechseln Sie im Dialogfeld Lokale Richtlinien zur Registerkarte Sicherheitsoptionen.
  4. Suchen Sie die Option Zugriff auf CD-ROM-Laufwerke auf lokal angemeldete Benutzer beschränken . Doppelklicken Sie auf diese Option, und wählen Sie die Einstellung Aktiviert.

Einschränkungen

• ZIP-Dateien, die auf CD oder DVD geschrieben wurden, sind schreibgeschützt und können später nicht mehr aktualisiert werden. Außerdem können die Namen von ZIP-Dateien, die auf CD oder DVD geschrieben werden sollen, aufgrund einer Einschränkung des auf CDs und DVDs verwendeten Dateisystems maximal 107 Zeichen lang sein. WinZip beschreibt derzeit nur CD-Rs, CD-RWs, DVD+Rs, DVD-Rs, DVD+RW und DVD-RW.
  • WinZip erstellt nur eine ZIP-Datei auf einer CD oder DVD. Wenn Sie eine wiederbeschreibbare CD einlegen, die bereits Daten enthält, werden Sie vor dem Schreiben der neuen ZIP-Datei aufgefordert, die vorhandenen Daten zu löschen. Wenn Sie den Vorgang mit der eingelegten CD fortsetzen, können Sie die gelöschten Daten später nicht mehr wiederherstellen.

CD/DVD-Unterstützung im WinZip Auftragsassistenten

WinZip unterstützt das Schreiben auf CD oder DVD auch im Rahmen von WinZip-Aufträgen. Informationen zum Arbeiten mit dieser Funktion finden Sie in den Hilfethemen zum Dialogfeld "ZIP-Datei festlegen" des WinZip Auftragsassistenten.